Zum Inhalt

EKBO Dialog for Android Nutzerhandbuch

Installation

Für die Installation öffnen Sie bitte das F-Droid Tutorial.

App öffnen und einrichten

Öffnen Sie die App über das EKBO Dialog Symbol auf Ihrem Smartphone.

Anschließend geben Sie Ihre Login-Daten ein.

Nach dem Login sehen Sie die Startseite der App, diese zeigt ihre zuletzt geführten Gespräche und Konferenzen.

Funktionen des Hauptmenüs

Verschiedene Funktionen stehen Ihnen über das Menü in der linken oberen Ecke zur Verfügung.

Apps

Über das Menü Apps können Sie auf verschiedene Anwendungen zugreifen, derzeit nur auf VNCtalk.

Nutzer

Die Nutzerliste zeigt Ihnen alle Nutzer in verschiedenen Kategorien.

  • Das grüne Symbol zeigt Ihnen alle Nutzer Ihrer Kontaktliste, die gerade online sind.
  • Das zweite Symbol zeigt Ihnen alle Nutzer Ihrer Kontaktliste unabhängig von ihrem Onlinestatus.
  • Das Stop-Symbol zeigt Ihnen Kontakte an, die Sie blockiert haben.

Allgemeine Einstellungen

Hier können Sie die Sprache Ihrer App ändern und das Benachrichtigungsverhalten anpassen:

Über

Hier finden Sie die aktuelle Versionsnummer, das Changelog sowie die Links zum Nutzerhandbuch, FAQ und zum Service Desk.

Einzel- und Gruppenchats

Sie können Chats auf unterschiedliche Art starten.

Einzelchat

  1. Auf den Namen tippen

Tippen Siie einfach auf de gewünschten Namen. Das können Sie sowohl aus Ihrer Kontaktliste heraus als auch über die Liste der kürzlich geführten Gespräche tun.

  1. Das + Symbol

Tippen Sie auf das Symbol "+" in der unteren rechten Ecke.

Hier können Sie nun den gesuchten Namen eingeben.

Gruppenchats

  1. Im Chatfenster

Tippen Sie auf das zweite Symbol von rechts, um weitere Teilnehmer einzuladen.

  1. Chat-Details

Sie haben die Möglichkeit, über das Chatmenü die Teilnehmerliste abzufragen. Diese Option zeigt Ihnen die aktuellen Gesprächsteilnehmer an und ermöglicht es Ihnen, weitere Teilnehmer einzuladen.

  1. Das + Symbol

Tippen Sie auf das Symbol "+" in der unteren rechten Ecke. Hier können Sie nun die gesuchten Namen eingeben.

Foto senden

EKBO Dialog ermöglicht es, Fotos aufzunehmen und direkt zu versenden. Diese Option finden Sie im Button ganz links. Um die Funktion nutzen zu können, müssen Sie der App Zzugriff auf Ihre Kamera gewähren.

Standort mitteilen

Sie können ihren Gesprächspartnern auch Ihren Standort mitteilen. Dazu tippen Sie auf den zweiten Button von links. Auch hierfür müssen Sie der App erst gesttatten, Ihren Standort auslesen zu dürfen.

Dateien versenden

Tippen Sie auf denn Button unten rechts, um Dateien von Ihrem Smartphone aus zu versenden. Anschließend wählen Sie das Verzeichnis und die Datei.

Anrufe

Mit EKBO Dialog können Sie auch Anrufe tätigen. Tippen Sie dazu auf den Telefonhörer in der rechten oberen Ecke einer Konversation. Anschließend wählen Se VNCtalk Audio-Anruf aus. Bei dieser Form starten Sie das Gespräch mit deaktivierter Kamera, können diese jedoch jederzeit aktivieren.

Videogespräche

Mit EKBO Dialog können Sie auch Vidotelefonate führenn. Tippen Sie dazu auf den Telefonhörer in der rechten oberen Ecke einer Konversation. Anschließend wählen Sie VNCtalk Video-Anruf aus. Bei dieser Form starten Sie das Gespräch mit aktivierter Kamera, können diese jedoch jederzeit deaktivieren.

Interaktionen mit Nutzerprofilen

Wenn Sie in einer Konversation auf das Profilbild Ihres Kontakts tippen, öffnet sich ein weiteres Menü mit mehr Optionen.

Töne aus/einschalten

Sie können für jede einzelne Konversationn die Benachrichtigungstöne ein- und ausschalten.

Dies können Sie über zwei Wege tun.

  1. Halten Sie Ihren Finger für längere Zeit auf den gewünschten Kontakt, es öffnet sich ein kleines Menü:

  1. Öffnen Sie die Einstellungen im Menü der rechten oberen Ecke:

Kontakt blockieren / Blockierung aufheben

Auch hier haben Sie zwei Möglichkeiten.

  1. Halten Sie Ihren Finger für längere Zeit auf den gewünschten Kontakt

  2. Öffnen Sie die Option Kontakt blockieren bzw. Blockierung aufheben im Menü der rechten oberen Ecke:

Sie erhalten zunächst eine Information, was bei einer Blockierung passiert:

Wenn Sie die Aktion bestätigen, erhalten Sie eine Popup-Nachricht:

Auch wenn Sie einen Kontakt von der Blockliste entfernen, erhalten Sie ein solches Popup:

Chat-Details

Die Chat-Details zeigt Ihnen die Profilinformationen Ihres Gepsächspartners.

Teilnehmer

Diese Option zeigt Ihnen die aktuellen Gesprächsteilnehmer an und ermöglicht es Ihnen, weitere Teilnehmer einzuladen.

Suchfunktion

Mit der Suchfunktion haben Sie die Möglichkeit, z.B. nach Kontakten zu suchen. Die Suche können Sie mit dem Lupensymbol in der rechten oberen Ecke aufrufen.

Die Suche steht Ihnen zudem auch im Konverationsmenü zur Verfügung:

Abmelden

Um sich abzumelden, Tippen Sie auf Ausloggen im Hauptmenü.